Wie richte ich CalDAV und CardDAV auf meinem Smartphone ein?
Zuletzt aktualisiert vor 8 Jahren

Die Kontakte (CardDAV) und der Kalender (CalDAV) können mit einem Smartphone oder einem anderen Client, der die beiden Typen unterstützt, verbunden werden, sodass Kontakte und Termin zwischen dem Client und dem Server synchronisiert werden.

Android:
Unter Android bedarf es einer App aus dem PlayStore, da Android von Haus aus nicht mit den beiden Protokollen umgehen kann.
Um hier eine passende App zu finden, reicht es aus, das entsprechende Protokoll in die Suche einzugeben.

Die App DAVdroid beherrscht beide Protokolle und eignet sich für diesen Zweck sehr gut. Jedoch kostet diese 3,30€ .
Es gibt jedoch auch kostenlose Apps wie: CardDAV-Sync free und CalDAV Sync Free Beta.

iOS:
Um die Kalender und Termine unter Apples iOS einzurichten, müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
  • Einstellungen -> Mail -> Kontakte & Kalender -> Account hinzufügen -> Andere
  • Unter den Kalendereinstellungen muss "CalDAV" ausgewählt werden
  • Unter den Kontakteinstellungen muss "CardDAV" ausgewählt werden

Konfiguration:

CalDAV:
Benutzername: [E-Mailadresse]
Kennwort: [Kennwort]
Server: https://dav.gebox.de:3443/cal.php
Alternative Serverkonfiguration: https://dav.gebox.de:3443/cal.php/principials/[Benutzername]

CardDAV:
Benutzername: [E-Mailadresse]
Kennwort: [Kennwort]
Server: https://dav.gebox.de:3443/card.php
Alternative Serverkonfiguration: https://dav.gebox.de:3443/card.php/addressbooks/[Benutzername]/default

-- Informationen folgen --